Вагинальная микрофлора представляет собой множество микроорганизмов, населяющих влагалище. Они вырабатывают молочную кислоту , которая создаёт кислую среду в слизистой оболочке влагалища и тем самым обеспечивает защиту женских половых органов от болезнетворных микроорганизмов 1. Из видео вы узнаете, как устроена микрофлора влагалища и что необходимо делать для поддержания её баланса. Нарушение влагалищной микрофлоры происходит при изменении её состава, когда снижается содержание «полезных» лактобактерий и начинает преобладать вредоносная «кокковая» флора бактерии, отличающиеся по форме и строению, также входящие в состав нормальной флоры , появляются чужеродные или болезнетворные микроорганизмы.
Микробиоценоз влагалища и факторы, влияющие на его состояние
Практическая медицина фиксирует высокую распространённость нарушений в сфере интимной микроэкологии влагалищного биоценоза. Потенциальная опасность этих нарушений для здоровья женщины все более привлекает внимание к вопросам диагностики, адекватного лечения и профилактики дисбиотических сдвигов дисбаланса влагалищной микросреды. Для того, чтобы лучше ориентироваться в проблемах интимной микроэкологии, необходимо уточнить некоторые ключевые моменты.
Дисбиоз влагалища
Она вырабатывается клетками влагалища и шейкой матки, затем выходит из организма через влагалищное отверстие. Состав, количество и качество выделений варьируются на протяжении менструального цикла и на всех стадиях сексуального и репродуктивного развития [ 3 ]. Нормальные выделения из влагалища могут иметь жидкую, водянистую консистенцию или густую и липкую. Они могут быть прозрачными или белого цвета. Они не имеют сильного запаха и обычно не сопровождаются зудом или болью.
Микрофлора влагалища — совокупность микроорганизмов, населяющих влагалище. Во влагалище здоровой женщины любого возраста преобладают лактобактерии палочки Додерляйна. Всего их выделено 9 видов. Они играют защитную роль и препятствуют избыточному росту патогенных микроорганизмов. Лактобациллы прямо конкурируют с патогенами за пространство и питательные вещества, выделяют лизоцим и перекись водорода, но главным механизмом защиты является способность образовывать кислоту, которая поддерживает уровень кислотности влагалища в неблагоприятном для развития большинства бактерий интервале.